Clasificamos los animales en vertebrados e invertebrados, dependiendo de si tienen o no un esqueleto, con columna vertebral.

Animales vertebrados: Son aquellos animales que tienen columna vertebral y un esqueleto formado por huesos. Los animales vertebrados se pueden clasificar en cinco grupos: mamíferos, peces, anfíbios, reptiles y aves. Son animales vertebrados el canguro, el camaleón, la serpiente, la foca, la rana, el pingüino,.
Animales invertebrados: Son aquellos animales que no tienen columna vertebral ni un esqueleto formado por huesos. Son animales invertebrados la araña, las almejas, los gusanos, el pulpo, el caracol, el cangrejo,...
ANIMALES CARNIVOROS
Un carnívoro (del latín carnivorum, significando literalmente devorador de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de carne, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.1 2
Existen adjetivos más específicos para referirse a animales que se alimentan clases específicas de presas, como en el caso de los animales que comen insectos, se llaman insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de la cadena trófica.3
A pesar de que existen muchas especies de animales considerados exclusivamente carnívoros, algunas subespecies no son consumidoras exclusivas de carne. Por ejemplo, la mayoría de las especies de osos son omnívoros, siendo la excepción el panda gigante, cuya dieta consiste casi completamente del consumo de bambú.
Aparte del mundo animal, existen una gran cantidad de plantas carnívoras e incluso hongos carnívoros. Los primeros son predominantemente insectívoros, mientras los últimos subsisten mediante el consumo de invertebrados microscópicos, como amebas y colémbolos.
Carnívoros estrictos
Este tigre de Bengala blanco posee dientes afilados y fuertes garras, características clásicas esperadas en un mamífero carnívoro.
Un carnívoro verdadero u estricto es aquel que subsiste con una dieta solo de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de otra clase. Aunque pueden consumir pequeñas cantidades de materia vegetal, estos no poseen una fisiología apta para una digestión eficiente. Estos animales pueden consumir otros productos animales, como la miel, por ejemplo,pero estos productos no son necesarios para su dieta, por lo que pueden sobrevivir sin ellos.
La dieta de un hipercarnívoro consiste en más de un 70% de carne, mientras que un hipocarnívoro 30% o menos.
Características:
Los carnívoros poseen una serie de características en común, como por ejemplo órganos para capturar y desarticular la presa (dientes y garras cumplen esta función en muchos vertebrados). A pesar de aquello, muchos carnívoros no cazan y se dedican al consumo de carroña (sin embargo muchos cazadores consumirán carroña cuando exista la oportunidad). Los carnívoros poseen un sistema digestivo comparativamente más corto debido a que ellos no requieren romper la celulosa encontrada en las plantas.
Ejemplos de algunos carnívoros[editar]
En contraste con cazadores como el tigre, estos pingüinos emperadores muestran que los dientes y las garras no son necesarios para ser un carnívoro. Ellos comen crustáceos, peces, calamares, y otras pequeñas formas de vida marina.
Una garza ceniza comiendo una pequeña serpiente.
Mamíferos
Todos los felinos, como el gato doméstico, grandes félidos y mangostas entre otros.
Algunos cánidos, como el lobo gris. El coyote y el lobo rojo no son carnívoros estricos. El perro doméstico se considera un carnívoro estricto, pero esta situación es debatida.
Hienas y algunos otros carroñeros.
Algunos mustélidos, como el hurón.
El oso polar (los demás osos son omnívoros).
Todos los cetáceos, como la ballena y delfín.
Algunos murciélagos.
Reptiles
Todos los de la familia Crocodylidae, como los cocodrilos y caimanes.
Todas las serpientes, como las cobras, pitones y boas.
Algunas tortugas, incluyendo a las tortugas marinas.
Algunos gusanos también son carnívoros.
Peces y anfibios
Sapos, ranas y salamandras en su fase adulta.
Todos los tiburones.
Los peces óseos, como la tuna y el salmón.
Aves
Aves de presa diurnas (águilas, milanos, etc.) y nocturnas (búho lechuzas, etc.).
Varias aves marinas, como los pelícanos y pingüinos.
Todos los buitres, tanto los del nuevo mundo como los del viejo mundo.
Invertebrados
Algunos crustáceos.
Moluscos como los pulpos, calamares y algunos gasterópodos.
Arañas y escorpiones.
Algunos insectos, como la mantis religiosa y las avispas.
También hay algunas especies de plantas a las que se llama plantas carnívoras: complementan su ingreso de nutrientes con pequeños insectos, nemátodos y otros invertebrados pequeños.
Los humanos no son carroñeros por comer animales muertos, solo se le da esa categoría a los animales.
Los animales omnívoros
(del latín omnis, "todo" y -vorus, "que come") son aquellos organismos que se alimentan tanto de animales como de plantas.1
Son comedores oportunistas y generalistas, que no están específicamente adaptados para comer y digerir ni material vegetal ni carne exclusivamente.2 Los cerdos son un ejemplo bien conocido de animal omnívoro.3 Los cuervos son otro ejemplo de un omnívoro común.4
Aunque hay casos de herbívoros que a veces también comen carne, y casos de carnívoros que comen plantas, esta distinción se refiere a las adaptaciones y fuente primaria de alimento de la especie en general, de modo que estas excepciones no hacen que el ejemplar en concreto o la especie en general sean omnívoros.
Son omnívoros, entre otros, los siguientes grupos de animales:
Mamíferos:
El coatí.
Los cerdos.
Los osos, exceptuando algunos como el oso polar.
El panda.
Varias especies de cánidos, entre ellos el perro y el zorro.
El erizo.
El mapache boreal.
Algunos roedores, como los ratones, ratas y ardillas.
La zarigüeya.
El hombre
La mofeta.
Aves:
Aves del género Rhea (el avestruz y el ñandú).
El género Larus (las gaviotas) y Gallus (las gallinas).
El casuario.
Algunos córvidos como el cuervo, el grajo y la urraca.
El kea.
La mayoría de las de la familia Rallidae.
Algunos peces como la piraña.
Algunos reptiles del clado Lacertilia y algunas tortugas.
Los animales omnívoros
(del latín omnis, "todo" y -vorus, "que come") son aquellos organismos que se alimentan tanto de animales como de plantas.1
Son comedores oportunistas y generalistas, que no están específicamente adaptados para comer y digerir ni material vegetal ni carne exclusivamente.2 Los cerdos son un ejemplo bien conocido de animal omnívoro.3 Los cuervos son otro ejemplo de un omnívoro común.4
Aunque hay casos de herbívoros que a veces también comen carne, y casos de carnívoros que comen plantas, esta distinción se refiere a las adaptaciones y fuente primaria de alimento de la especie en general, de modo que estas excepciones no hacen que el ejemplar en concreto o la especie en general sean omnívoros.
Son omnívoros, entre otros, los siguientes grupos de animales:
Mamíferos:
El coatí.
Los cerdos.
Los osos, exceptuando algunos como el oso polar.
El panda.
Varias especies de cánidos, entre ellos el perro y el zorro.
El erizo.
El mapache boreal.
Algunos roedores, como los ratones, ratas y ardillas.
La zarigüeya.
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La mofeta.
Aves:
Aves del género Rhea (el avestruz y el ñandú).
El género Larus (las gaviotas) y Gallus (las gallinas).
El casuario.
Algunos córvidos como el cuervo, el grajo y la urraca.
El kea.
La mayoría de las de la familia Rallidae.
Algunos peces como la piraña.
Algunos reptiles del clado Lacertilia y algunas tortugas.
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